Евгений Добрушин


 

/ /

В С Т А Т Ь !     С У Д     И Д Е Т !


     - Итак, господа, сегодняшнее заседание суда мы проводим на планете Земля, система Солнца, галактика Млечный Путь. Земляне нам милостиво выделили отличное здание Гаагского Трибунала, и ранее используемое для подобных целей. Поэтому язык, принятый сегодня для общения, будет земным. Система единиц – интернациональная, земная, то есть – СИ. Состав судей: первый судья – Кин Дзюс – клопоморф с планеты Фига, система Гаммы Волопаса; второй судья – Хрюнваальд Грекорим – хрюнтазавр яйцеголовый с планеты Скалистой, система Теты Гончих Псов, и, наконец, третий судья, наш гость из далекой галактики МК-54, многоуважаемый профессор вселенского права, Раз Дол Бай. Последний относит себя к виду пернатых сарадактелей, родина которых – планета Винитопия, система Зеленой Звезды, галактики МК-51.
     Председатель суда перевел дух. Это был маленький пушистый зверек голубого цвета с милой мордочкой молодого крысенка. Он был родом из галактики СС-300. Их цивилизация только-только вышла на уровень «А», и теперь изо всех сил пыталась доказать свою «нравственную состоятельность», то есть общевселенский гуманизм.
     - Главный обвинитель процесса – Фил Антропскис, паукообразный кащей с планеты Гало звезды Сигма, галактика М-16. Адвокат обвиняемого – землянин Иван Кайтанович. Подсудимый – реликт Васьялин с планеты Исракарт, звезда Гандза. Также как и большинство из присутствующих в зале, он из галактики Млечный Путь. Председатель суда – Гамаль Капут, планета Аль-Шизира, система звезды Рус, галактика СС-300. Слово предоставляется прокурору Филу Антропскису.
     - Подсудимый Васьялин, - начал свою речь Антропскис, - обвиняется в умышленном убийстве разумного растения Родендрона Ахломстера. Убийство произошло на планете Венера из Солнечной системы, галактики Млечный Путь. Следствием установлено, что Васьялин проживал в номере гостиницы «Восход», в котором работал данный цветок. Цветок Родендрон, как стало известно от администрации гостиницы, не проявлял абсолютно никакой враждебности по отношению к гостю. Мало того. Он был влюблен в него! (Шепот в зале). Ахломстер любил Васьялина чистой и бескорыстной любовью невинного цветка. И что же он получил взамен? Жестокую неблагодарность! (Ропот в зале). Тот убил его и сжег! Цветок рос в горшке на подоконнике в номере, а подсудимый срезал его, измельчил и принес в жертву своему богу, которого он называет «Ништяк»! (Возгласы возмущения в зале).
     - Я протестую! – воскликнул адвокат Кайтанович. – Мой подопечный не приносил никому жертву! Он просто сделал из цветка «косяк», то есть сигарету, которую он и выкурил впоследствии. А «ништяк» это не бог, а состояние удовольствия, которое получает индивид, употребляющий психогенные препараты. Дело в том, что цветок из породы Ахломстеров является схожим по своему строению с земной коноплей, или марихуаной, которую некоторые употребляют в качестве легкого наркотика… Васьялин не собирался никого убивать, и он не знал, что этот цветок способен мыслить и чувствовать. Тем более, он не догадывался, что тот влюблен в него! Он просто сделал себе сигарету и выкурил ее…
     Процесс длился пять часов. В итоге Васьялина приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения, с обязательным проживанием на планете Криптод, родиной Ахломстера, и выращиванием цветов этой породы в закрытой оранжерее.
    
     21.08.2004
    

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка: