Евгений Добрушин


 

/ шлюхи /

К     В О П Р О С У     О     Т Е Л О М Е Р А Х - 2
или
В Ы Б О Р     В А С Ь К И


     Вообще, в этом полете было несколько совпадений.
     Первое, то, что моя невеста, с которой мы поженились уже в пути, оказалась инопланетянкой. Причем, именно с той планеты, на которую мы летели.
     Полет на Дзета Стрельца длился почти двадцать лет. Когда мы туда прибыли, нашему старшему было уже семнадцать.
     И все это время нас приследовало грустное мяуканье Васьки. То, что это был он, сомнений не вызывало. Когда мы впервые ступили на палубу Звездолета, я первым делом выпустил своего кота. Так сказать, по древнему обычаю. Тот сразу рванул, и исчез где-то в переборках корабля. Разумеется, мы с Аей никому об этом не сказали, чтобы избежать скандала. Так Васька поселился на корабле.
     По профессии я микробиолог. Давно занимаюсь проблемой старения клеток, и достиг в этой области довольно больших высот. Последним открытием я целиком и полностью обязан своему коту Ваське.
     Дело в том, что в моей лаборатории хранилось сто четырнадцать препаратов с культурами. Препарат представлял из себя питательный раствор, наподобие сметаны, в который входили различные компоненты и один и тот же вид бактерий. И надо же было моему коту сожрать именно ту культуру, которая, в конечном итоге, подарила ему бессмертие.
     Известно, что клетки не могут делиться бесконечно. Кроме половых и раковых клеток, все они со временем стареют и умирают. При каждом новом делении, теломеры - белковые молекулы на концах хромосом, укорачиваются. Когда их длина становиться минимальной, деление клетки прекращается. Вещество теломераза способно искусственно удлиннять теломеры, тем самым, давая возможность клеткам делиться и дальше. Именно такое вещество, плюс еще кое-какие препараты, и были как раз в той баночке, которую опустошил Васька. Честно говоря, теломераза была и в других баночках, но здесь она была в нужной пропорции с другими активными веществами. Раньше считалось, что такое, нескончаемое деление клеток, которое вызывает теломераза, может привести к раку. Но моего кота эта участь миновала. Никто не мог предположить, что стать вечно молодым так просто - достаточно съесть порцию «сметаны с теломеразой» (как потом шутили мои друзья). Конечно, я проверил это свое открытие на подопытных животных, и у всех был стопроцентный положительный результат. Разумеется, я получил за свое открытие Нобеля, хотя на корабле это имело не такое уж большое значение - деньгами мы не пользовались. Гораздо более важным для меня, был другой, довольно неприятный факт, так сказать, побочное действие препарата "Васька" (как я его назвал). Оказалось, что у животных, да и у людей тоже, после принятия этого "лекарства", начисто пропадает способность к деторождению. Причем не только способность, но и желание этим деторождением заниматься. Бессмертным не нужно продолжать свой род. Самое чудесное, самое светлое чуство - чувство любви, становилось им недоступно. Мало кто на корабле захотел воспользоваться моим открытием. Только главный астрофизик Грид решил, что для него любовь к науке и возможность вечно заниматься ею, выше, чем любовь к женщине. Честно говоря, нам всем его немножко жалко. Незавидная эта доля, быть вечным.
     А кота мы все-таки нашли. Вернее, он сам нашелся.
     Когда люк нашего корабля октрылся, чтобы выпустить нас на планету Слар, родину моей жены, первым, кто выскочил оттуда, был наш кот.
     Помню, как Ая уговаривала членов экипажа не волноваться, как уверяла нас в мирных намерениях сларитян. Но когда на подлете к планете нас встретил их сторожевой корабль, в триста раз превышающий массой наш Звездолет, всем стало как-то не по себе.
     К счастью, сларитяне оказались очень дружелюбными и гостеприимными людьми, ничем, практически, от нас не отличающимися. Мы сразу нашли с ними контакт. Конечно, в этом нам неоценимую помощь оказала Ая, ведь она знала и язык, и обычаи своего народа и смогла нас, как следует, подготовить. Потом был обмен технологиями, филосовскими доктринами, научными открытиями. Словом, всем союз Земли и Слар пошел на пользу. А потом мы вернулись на родину. К тому времени на Земле прошло больше тысячи лет. Мир изменился до неузнаваемости.
     А вот про мое открытие все уже давно забыли. Конечно, теперь люди могли жить по четыреста лет, но все равно старели и со временем умирали. От бессмертия отказались практически все. Лишь небольшая группа ученых и правителей рискнула испытать его на себе. Но, не будем о грустном…
     Зато Васька очень доволен своим теперешним положением. Кошек он игнорирует, зато сметану ест, как и прежде, с большим удовольствием.
     Вот такие дела...
    
     22.05.99
    

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка: